永仁县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【扫黑除恶】永仁法院公开宣判2起涉恶案件,8人被判刑

2019-03-01 21:55:02 来源: 本站

 

为深入推进扫黑除恶专项斗争,积极营造扫黑除恶氛围,依法打击黑恶势力犯罪。3月1日上午9:00,永仁县人民法院对两起涉恶犯罪案件进行了集中宣判,充分展现扫黑除恶专项斗争取得的战果。罗某某、陈某某等8名被告人受到了法律的严厉惩处。
案件一:
被告人罗某某等7人故意伤害、聚众斗殴、敲诈勒索案
经法院审理查明:被告人罗某某、陈某某、李某某、樊某、罗全某、杨某某、刘某某(另案处理)等多人经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,多次实施“恶势力”违法犯罪活动。
其中自2017年5月以来,在永仁县辖区内实施故意伤害、聚众斗殴等多次违法犯罪行为。李富某(另案处理)纠集被告人金某某、樊某及斯某某(另案处理)、陈某某(另案处理),以非法占有为目的,通过言语威胁,敲诈勒索李山某现金6000元。
案件宣判现场
法院审理认为:
被告人罗某某、陈某某、杨某某、罗全某、樊某、李某某故意伤害他人身体,其行为已构成故意伤害罪;
被告人罗某某、陈某某持械与他人聚众斗殴,并造成双方人员不同程度损伤,其行为已构成聚众斗殴罪;
被告人金某某、樊某某敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪。
上述被告人的犯罪行为,严重破坏社会秩序,在当地造成了恶劣的社会影响。
经审判,罗某某等7名被告人分别被判处有期徒刑十个月至六年不等刑罚,并处罚金。
案件二:
被告人冯某某帮助犯罪分子逃避处罚案
经法院审理查明
被告人冯某某与郑某某相识多年。2018年4月至5月间,被告人冯某某明知为在押人员传递信息违反规定,为了感谢郑某某之前借钱给他用,仍接受涉案人员郑某某和在押涉恶犯罪嫌疑人杨某某的请托,并利用其担任看守所辅警协助监区监管的便利,违反规定先后4次通过传递字条、带口信的方式,为在押犯罪嫌疑人和涉案人员传递信息,帮助他们逃避处罚。
案件宣判现场
法院审理认为:
被告人冯某某明知为在押人员传递信息违反监管规定,但为了感谢他人,仍接受他人和在押的犯罪嫌疑人的请托,并利用职务便利,违反规定先后4次通过传递字条、带口信的方式,为涉案人员传递已经涉及案件相关内容的信息,帮助他们逃避处罚,其行为已构成帮助犯罪分子逃避处罚罪。
经审判,被告人冯某某犯帮助犯罪分子逃避处罚罪,被判处有期徒刑一年。
观摩
本次集中宣判,永仁法院还邀请了辖区人大代表、县政协委员、县级各部门干部职工、各乡镇、村、组干部80余人参加旁听庭审。
自党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,永仁县委、政府坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重要的政治任务来抓紧抓好。本次集中宣判,为切实增强人民群众安全感,推进辖区社会稳定奠定了坚实的基础。
目前,该两起案件均在上诉、抗诉法定期间。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司